Рациональное
питание детей - необходимое условие их гармоничного роста,
физического и нервно-психического развития, устойчивости к
действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней
среды. Основным принципом правильного питания дошкольников и
школьников должно служить максимальное разнообразие пищевых
рационов. Только при включении в повседневные рационы всех
основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных
продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и
кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей
всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот,
исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов,
равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно
приводит к нарушениям в состоянии детского здоровья.
Мясо, рыба,
яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником
высококачественных животных белков, способствующих повышению
устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных
внешних факторов. Поэтому их следует постоянно включать в рацион
питания как дошкольников, так и школьников.
Правильное
рациональное питание - важный и постоянно действующий фактор,
обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие
сохранения здоровья в любом возрасте.
Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового
образа жизни и гигиены питания в организованной форме,
следующие:
- состав продуктов питания,
- их качество и количество,
- режим и организация.
В нашем
образовательном учреждении большое внимание уделяется
правильному составлению меню и строгому соблюдению правил
приготовления пищи. Контроль за качеством получаемых продуктов,
условиями их хранения и сроками реализации осуществляется
ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в образовательное
учреждение, проверяются на соответствие требованиям
государственных стандартов.
Для
эффективной организации питания, в ОУ имеется примерное 10-ти
дневное меню.